스파게티면 삶아서 보관 / 미리 삶아서 냉동보관 했어요
생활정보/집안살림2019. 6. 23. 09:45
스파게티면 삶아서 보관하기
스파게티면을 삶아서
바로 사용하는 것이 맛있겠지만
시간상 여의치 않을때가 있어요.
그럴 때를 대비해서
미리 삶아서 보관해 놓았다가
사용하는 것도 괜찮아요.
몇 분 삶을까요?
먼저 삶을 면을 준비하고
설명서에 있는 삶는 시간을 살펴봐요.
브랜드마다 시간이 조금씩 달라요.
원하는 식감으로 삶는 시간보다
3~4분 정도 뺀 시간만큼 삶아줘요.
이때 소금을 조금 넣어요.
면을 삶은 후 찬물에 헹궈야 할까요?
바로 요리할 것이라면
충분한 시간만큼 삶아서
헹구지 않고 사용하는데요.
보관하기 위해
스파게티면을 덜 익혀 삶았기 때문에
찬물에 살살 한번 헹구어요.
꼭 올리브 오일을 발라야할까요?
스파게티를 만들 때
올리브 오일을 많이 이용하는데요.
삶아서 보관할 때도
면이 붙지 않도록 올리브 오일을
묻혀놓는다고 하는데
전 카놀라유를 사용했어요.
단순히 면을 붙지 않게 하는 용도이니
살짝만 묻혀요.
스파게티면을 먹을 분량으로 나누어
위생팩에 담아요.
냉동보관 및 냉장보관?
며칠 내로 사용할 것이라면
냉장 보관하면 되는데요.
3~4일 이후 사용하게 될 예정이라면
냉동 보관해요.
사용하기 전에 냉장실로 옮겨
해동해서 사용하고요.
간편하게 데우기만 하면
먹을 수 있는 제품들을 이용하곤 했는데
요즘에는 분량 조절을 위해서
직접 면을 삶아서 요리해요.
그러다 보니 자꾸 요령이 생기네요.
스파게티 자주 해 드신다면
면을 삶아서 보관했다가 사용해보세요.^^
댓글